As esculturas em vidro de Murano


Murano, arte esculpida em vidro
Murano, arte esculpida em vidro

As delicadas peças em vidro, conhecidas popularmente como muranos, começaram a ser produzidas durante o século XIII, em Veneza, Itália. Em um dado momento, os governantes da Serenissima Repubblica di Venezia, como era conhecida na época, decidiram ordenar que todos os vidreiros da região transferissem seus negócios para a ilha de Murano, na Lagoa de Veneza. O intuito era evitar um incêndio de grandes proporções, já que todas as edificações em Veneza eram construídas em madeira e o ofício de manipular e moldar o vidro requeria o trabalho permanente com o fogo. Extraoficialmente, o motivo de tal isolamento foi impedir que as técnicas secretas de arte em vidro caíssem no conhecimento público.

Este movimento acabou por tornar Murano mundialmente famosa por suas obras de arte moldadas em vidro. A técnica é artesanal, de modo que uma peça nunca é igual a outra. Isoladas na ilha, as famílias detentoras do conhecimento de produzir estas relíquias puderam proteger seus segredos, passando-os de geração em geração. A beleza do processo está no fato de as peças nascerem a partir de simples grãos de areia, de diferentes composições e colorações. Aquecidos a temperaturas de até 1.400º C, estes materiais fundem-se e transformam-se em vidro no estado líquido, que é manipulado, assoprado e esculpido até atingir a forma e cor desejadas, quando então é resfriado.

Inicialmente produzindo miçangas de cristal e espelhos, passando por candeeiros e lustres, Murano gradativamente galgou o posto de maior produtor de cristais da Europa. Atualmente, as imitações estão por toda a parte. Contudo, somente vidros e cristais produzidos na ilha de Murano, em Veneza, por artesãos certificados, podem receber esta denominação. 

Sempre que ia à Itália, por motivos de estudo e trabalho, acabava dando uma escapada para visitar Veneza. Não conheço muita coisa, pois sempre ia com pressa e sem dinheiro. Mas pude ter a felicidade de trazer algumas peças de vidro produzidas em Murano, como este peixe acima. Esta cor cerúlea, delicadamente mesclada ao vidro transparente, é chamada aquamarine, e é obtida através da adição de sais de cobre e cobalto aos cristais de silício. Trouxe este peixe de presente para minha mãe. Ele tem um primo esverdeado, que dei para minha avó.

10 comentários:

  1. INTERESSANTÍSSIMO ... E MUUUUUITO LINDO !!!!
    UM ABRAÇÃO QUERIDO.

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    1. Ô, Leila, que bom que gostou! Adorei receber sua visita, muito obrigado pelo apoio!

      Um grande abraço!

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  2. Maria Rita de Toledo16 de junho de 2016 19:55

    Fantástico. Amei!

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    1. Fico feliz, Maria Rita! Muito obrigado pelo carinho!

      Um grande abraço!

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  3. São maravilhosos e fiquei fascinada quando conheci a história que me motivou, há vários anos, a manter uma pequena coleção de peças de Murano. Em razão de várias e sucessivas mudanças me desfiz, com pesar, da maioria delas. Conservo apenas uma ave do paraíso, vermelha, que comprei no mercado de Santelmo-BsAs, um vaso nacarado e vermelho e alguns caramelos, bastante delicados que comprei na H.Stern, anos atrás.
    Obrigada pela linda postagem, adorei!

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    1. Oi, Alexia, que pena! Mas deve ser linda esta ave do paraíso! Eu também ganhei um caramelo de uma amiga, são peças lindas! Infelizmente, perdi.

      Mas que alegria saber que gostou da postagem, muito obrigado pelo comentário!

      Um grande abraço!

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  4. São peças fantásticas!
    Adorei o post!!

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    1. Oi, Gabi! Também gosto bastante! Que ótimo ler seu comentário, muito obrigado pelo apoio!

      Um grande abraço!

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  5. Ótimo Artigo Sérgio!
    Existe uma lei bastante rígida ao critério de Muranos, que somente os objetos feitos na Itália são considerados Muranos para esse controle é utilizada selos nas peça. Isso é em decorrência dos vidros feitos por imigrantes italianos em outra localidades como no Brasil, as peças produzidas fora da Ilha se dá o nome de cristais.

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    1. Oi, Ricardo! Que bom saber que gostou do artigo! Sim, são os produtos de denominação controlada, tal como ocorre com o queijo parmesão. Muito obrigado pelo comentário e pela importante contribuição ao assunto!

      Um grande abraço!

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